Desta
exposição farão parte
inúmeras obras de Eça de
Queirós, incluindo algumas publicações raras, destacando-se nesta exposição
edições brasileiras, espanholas, mexicanas e chinesas; referências
gastronómicas nos romances de Eça de Queirós são frequentes e refletem o seu
gosto pela boa mesa, justificando o estudo e a edição de obras específicas sobre
esta temática; quatro bustos, destacando-se duas reproduções da autoria do
grande artista plástico Rafael Bordalo Pinheiro; nome de primeira ordem da
cultura portuguesa, é natural que a figura e a obra de Eça de Queirós sejam temas
especialmente valorizados na medalhística e cartofilia, tão apreciados pelos
colecionadores; o trabalho literário de Eça de Queirós serviu de tema a
inúmeros artistas plásticos, tendo daí resultado uma encantadora coleção de
imagens inspiradas nas personagens criadas pelo autor.

Paulo Sá Machado é natural do Porto, da freguesia
de Santo Ildefonso. É
ensaísta,
escritor, jornalista, professor, filatélico, confrade. Pós graduado em Direito
e Informação, tem formação especializada nas áreas da investigação, história,
arqueologia, escrita, entre outros. Professor de vários cursos, também em
Espanha, na Universidade da Corunha, tem um logo historial ligado ao ensino e
ao jornalismo, de onde se destaca a sua ligação ao «Comércio do Porto» durante
cerca de 30 anos e a direção de jornais de âmbito local, como o «Elo», o
«Prelúdio» ou o «Jornal
da Maia».