Mais de 1700 pessoas participaram no primeiro sorteio de um fim-de-semana nas Pousadas de Portugal, cuja extracção se realizou ontem, no Posto de Turismo da Póvoa de Varzim.
As caixas colocadas em cada um dos 22
restaurantes aderentes no mês de Dezembro de 2006, que tinha como tema “Sabores
de Natal”, recolheram 1716 fichas de classificação preenchidas pelos clientes
com a avaliação do estabelecimento, do serviço e da qualidade dos pratos. Essas
fichas davam também acesso à participação no sorteio para a atribuição de um fim-de-semana
nas Pousadas de Portugal, para além de permitirem uma interpretação posterior
quanto à iniciativa Sabores Poveiros, o nível de satisfação dos participantes
bem como os seus locais de proveniência.
A classificação dos restaurantes era
feita numa escala de um a cinco valores e, das 1716 fichas recolhidas, o que se
constata é um elevado grau de satisfação dos clientes: a classificação cinco foi atribuída em 1274
fichas, o que equivale a 74 por cento das votações; 22 por cento dos
participantes (376) atribuíram a pontuação quatro e 2,5 por cento (44) optaram
pela votação de três pontos. As votações mais baixas, correspondentes a um e
dois pontos, são inexpressivas.
Quanto à
proveniência dos participantes, a maioria (739) é da Póvoa de Varzim,
seguindo-se Vila do Conde (270) e a região do Porto (236), onde se incluem
concelhos como Vila Nova de Gaia, Maia, Matosinhos. Na tabela seguem-se:
Guimarães (92); Vila Nova de Famalicão (82); região de Viana do Castelo (58);
Braga (43); Trás-os-Montes (37); Esposende (35); Santo Tirso/ Trofa (31);
Barcelos (29); região de Lisboa e Sul (25); região Centro (16); estrangeiros
(20); sem identificação de proveniência (3).
Curiosos são também alguns dos comentários
que muitos participantes quiseram deixar sobre o prato consumido no restaurante
e sobre a própria iniciativa: “Nada a apontar à rabanada e que se repitam mais
iniciativas destas. Parabéns”; “Gosto muito da Póvoa. É óptimo promoverem a
gastronomia”; “Devem continuar a promover o que de melhor existe na Póvoa”; “A
iniciativa deve continuar, com ou sem sorteios. O mais importante é trazer a
cozinha tradicional para a mesa”; “Sendo difícil melhorar, sugiro que se
mantenha o ritmo”.
A realização deste primeiro sorteio
permite, pois, para já, constatar o sucesso que a iniciativa está a ter junto
do público e dos próprios restaurantes aderentes, que, desde o primeiro
momento, acolheram com entusiasmo estes “Sabores Poveiros”. E, depois dos
Sabores de Natal, onde se incluíam o bacalhau cozido com todos, a roupa velha e
a rabanada poveira, a iniciativa prossegue este mês com os pratos papas de
sarrabulho e rojões. O cozido à portuguesa será o prato do mês de Fevereiro.
Avelino Oliveira, de Vila do Conde, foi o vencedor do
sorteio que ontem se realizou no Posto de Turismo e todos os meses, ao longo
deste ano, na primeira quarta-feira após o primeiro fim-de-semana de cada mês, se
realizará novo sorteio para a atribuição de mais fins-de-semana em Pousadas de
Portugal, um prémio bastante aliciante para os mais atentos aos Sabores
Poveiros.
A
expectativa é grande para saber que novos dados vão revelar as fichas do
próximo sorteio.