A iniciativa realizou-se em parceira com a Prochef Agency e contou com a declamação de receitas por Aurelino Costa e Manuela Ribeiro, enquanto o Chef preparava duas receitas para posterior degustação pelos presentes.

Foi uma manhã de descoberta de um produto há muito esquecido na gastronomia, relegado apenas para a alimentação animal, predominantemente no Alentejo. Com esta obra, o Chef Pedro Mendes entendeu que “a bolota poderia ser trazida novamente para a mesa dos portugueses”.

Na presença da Vereadora do Desenvolvimento Local, Lucinda Delgado, o Chef aproveitou para elogiar o Mercado Municipal da Póvoa de Varzim considerando-o “um mercado de top” de entre os muitos que tem visitado por várias cidades. De resto Pedro Mendes revelou que gosta muito de visitar e de fazer compras nos mercados: “não há nada como a magia de ir fazer compras ao mercado, onde há o contacto com a cultura, as tradições, as raízes, e se sentem de perto os cheiros e as pessoas…”

Durante a sessão, e enquanto ia preparando os bolinhos de farinheira com bolota ou a pera com crumble de bolota, Pedro Mendes foi explicando também como se poderá encontrar a bolota para confecionar as receitas que compõem o seu livro. É que, dentro de poucos meses, a empresa Terrius, que está a produzir farinha de bolota e o fruto desidratado, irá comercializar os seus produtos em espaços comerciais por todo o país.

Veja aqui a fotogaleria do evento. Mais informações sobre o Mercado Municipal e as suas atividades regulares podem ser consultadas na página do facebook.