Conforme
referiu Afonso Oliveira, Vereador do Pelouro do Turismo, foi intenção do
município, através desta iniciativa, promover a discussão de temas com
actualidade para o sector procurando manter os empresários da área informados.

A valorização da cozinha tradicional e o papel das
confrarias gastronómicas – Os desafios e as potencialidades deste tipo de
movimento associativo
, por Paulo Sá Machado (autor do livro “As Confrarias
Gastronómicas Portuguesas”); Noções de
Marketing para a Restauração – Criar uma identidade própria como factor de
diferenciação e fidelização de clientes
, por Cristina Leão (Consultora /
Formadora do Turismo de Portugal) e A actuação
da ASAE no Sector da Restauração e Similares
, por José Flores (Técnico
Superior da ASAE) foram os assuntos apresentados, que atraíram a atenção de
todos e tornaram a sessão muito participada.

“Foi uma tarde de
trabalho muito intensa, com partilha de conhecimentos e divulgação de
informação muito profícua para o sector da restauração e afins”, revelou Afonso
Oliveira.

Os participantes
foram unânimes em considerar que a sessão foi muito oportuna, interessante e útil
pelas temáticas abordadas e conhecimentos adquiridos. Além disso, solicitaram a
organização de mais e com maior frequência sessões de esclarecimento.

O
Vereador aproveitou o momento para comunicar as acções realizadas pela
autarquia no sector da restauração, entre as quais se encontram: “Sabores
Poveiros” (2007/2009) – campanha anual de promoção da gastronomia e restauração
que contou com a adesão de 41 restaurantes em 2007, 46 em 2008 e 47 em 2009; o
número elevado de fichas preenchidas pelos clientes durante a campanha, que
rondou as 15 mil por ano, permitiu também diagnosticar a satisfação dos frequentadores
dos estabelecimentos. O Selo
Municipal de Qualidade 2008
, atribuído a 14 restaurantes, foi outro
concurso promovido pelo município com o objectivo de premiar a qualidade dos
estabelecimentos. A promoção da “Rabanada à Poveira” tem sido outra das
preocupações da autarquia, que pretende c
onsolidar as características do
doce tradicional e reforçar a sua apetência comercial através de acções como o concurso
anual “Delícia de Rabanada” (1997 / 2010); divulgação em Feiras de Turismo Nacionais
e Internacional e workshops.

Afonso
Oliveira informou ainda da aposta na formação de profissionais (1997/2010) em parceria com o Turismo
de Portugal (Escola de Hotelaria e Turismo do Porto), responsável pedagógico
pela formação, sendo que foram promovidas 79 acções, que incluíram um total de
1189 formandos e 8967 horas de formação.

sessão restauração
Da esq. para a dir.:
Paulo Sá Machado, Afonso Oliveira,
Cristina Leão e José Flores

Consciente da
importância da gastronomia para a dinamização do turismo na Póvoa de Varzim, o
Vereador apresentou algumas acções programadas pela autarquia: dias 27 e 28 de Novembro
Fim-de-semana Gastronómico “Sabores à Poveira”, ao qual podem aderir os
estabelecimentos de restauração do concelho que assumam o compromisso de
apresentar no seu menu, nesses dias, a “Pescada à Poveira” e a “Rabanada à
Poveira”; dia 1 de Dezembro – Concurso
“Delícia de Rabanada”
através do qual se pretende consolidar
as características que definem este doce e potenciar a sua vertente comercial e
Janeiro 2011 – Selo Municipal de
Qualidade – 2ª edição cujo objectivo é premiar os estabelecimentos que apostam
num serviço de qualidade, independentemente do segmento de mercado para que se
dirigem. Para além disso, o município continuará a apostar na formação de
profissionais, em parceria com o Turismo de Portugal, em cursos como: Higiene e
Segurança Alimentar; Higiene e Segurança no Trabalho; HACCP; Cozinha; Mesa e Pastelaria.

Afonso Oliveira comunicou,
também, a intenção da Câmara Municipal em apoiar a criação da Confraria «Sabores Poveiros», que tem
por objectivo preservar e promover a gastronomia tradicional da Póvoa de
Varzim.