E depois de, atentamente, seguirem todos os passos da
confeção do doce, puderam saboreá-lo.

Esta
foi mais uma sessão pedagógica da iniciativa Artes & Ofícios, dirigida a
crianças do 1º ciclo, que ficaram a conhecer melhor a arte de Pasteleiro, com
Pedro Lucas e Manuel Santos.

Pedro
Lucas é o gerente da Pastelaria Regata, um negócio que herdou de seus pais, abrindo,
em 2007, uma filial na praça Marquês de Pombal e o Manuel dos Santos é o
pasteleiro dessa pastelaria, há 27 anos.

A
componente prática desta atividade foi exemplificada na confeção de
um Pão-de-Ló, doce característico da Páscoa.

Os
convidados ensinaram, passo a passo, às crianças como se faz o Pão-de-Ló,
explicando quais os ingredientes e utensílios necessários para a sua confeção.

“A
base de qualquer Pão
deLó é açúcar, ovos e farinha. Levase a bater numa batedeira,
os ovos e o açúcar e depois junta
se
a farinha. De seguida enche
se
para formas de barro previamente forradas com papel, e depois vai ao forno. Ao fim
de 45 minutos está pronto, dependendo do peso do Pão
deLó. Esta é a forma tradicional que ainda mantemos na nossa
pastelaria, mas existem processos mais rápidos e económicos para o fabrico do
mesmo”, explicou Manuel dos Santos.

No
final, apresentaram-no já feito e ofereceram uma fatia a cada criança para
provarem.

E para darem a conhecer um
pouco das especialidades da Pastelaria Regata, Pedro Lucas e Manuel dos Santos
mostraram aos mais novos os pastéis poveiros (Barquinhos, Amores poveiros e
Póvoas).