Nas ementas vai constar talvez a
receita mais tradicional da Póvoa, a Pescada à Poveira.

Para confeccionar esta iguaria, que só encontra na Póvoa de Varzim, corte
a pescada em postas de cinco centímetros de espessura, depois de escamada e
lavada.
Tempere
com sal e deixe repousar. Em seguida, lave o peixe e coloque em água fria
enquanto se leva ao lume um tacho com água. Assim que esta começar a ferver,
introduza as batatas, os grelos, as cenouras, os ovos e uma folha de louro.
Cinco minutos depois junte a pescada. Quando esta estiver cozida retire as
postas cuidadosamente com uma escumadeira para não se desfazerem. Entretanto,
corte o pão em fatias e leve ao forno a torrar. Para o molho fervido, deite a
cebola picada num tacho com o azeite e o colorau, deixe ferver um pouco e, por
fim, junte o vinagre.

Numa travessa
redonda de barro coloque o pão torrado e, por cima, disponha as postas de
pescada com os legumes e os ovos cortados a meio. Regue abundantemente com o
molho fervido e tape com outra travessa igual. As duas travessas são
embrulhadas num guardanapo de pano cujas pontas são atadas para cima.

Este mês pode
experimentar esta receita nos seguintes estabelecimentos: Belo Horizonte;
Bodegão; Cego do Maio; Costa; Estrela do Mar; Firmino; Lanutus; Manjar dos
Leitões; O Cais, O Campino; O Marcelino; O Nosso Café; O Pátio; O Tacho; Os 3
Rapazes; Os Amigos da Canastra II; Quebra-Mar; Recife; Romero; Santo André; São
Miguel; Táxi; 31 de Janeiro; Vela Atlântica e Zé D’Amura.

O sorteio de um
fim-de-semana numa Pousada de Portugal, para os clientes dos estabelecimentos
aderentes que experimentem esta receita, vai acontecer na próxima quarta-feira,
7 de Maio, às 16h00.