A definição de uma estratégia de desenvolvimento de uma região passa, cada vez mais, pelo reconhecimento da decisiva importância do Património Cultural como fenómeno de atracção turística e, consequentemente, como elemento revitalizador do tecido económico-social.
Assumimos aqui o sentido mais lato do conceito de Património, nele se incluindo não só o grande monumento, mas também as festas populares, as danças e os cantares, o artesanato popular, a gastronomia, enfim, todo um conjunto de heranças dos nossos antepassados que definem e afirmam a identidade cultural de uma região.
A gastronomia é, sem dúvida, uma das mais expressivas manifestações da Cultura de um Povo, assumindo hoje o estatuto de produto turístico prioritário para Portugal, de acordo com as linhas orientadoras do Plano Estratégico Nacional do Turismo, muito recentemente apresentadas.
Na Póvoa de Varzim as tradições gastronómicas estão fortemente ligadas às duas ancestrais actividades económicas do concelho, a pesca e a agricultura, que desde sempre possibilitaram, apesar das grandes dificuldades de muitos poveiros, a presença de peixe e afamados produtos hortícolas na mesa das suas famílias. As contrariedades sentidas nas classes menos abastadas acabaram por se tornar um verdadeiro desafio na hora da confecção das refeições, e desse exercício de imaginação nasceram receitas que hoje são verdadeiras iguarias e que muito nos orgulha poder apresentar.
Esta realidade, associada à vizinhança do nosso concelho ao Minho, uma região reconhecidamente rica em produtos da gastronomia portuguesa, foi permitindo que aqui se concentrasse uma interessantíssima fusão de sabores, que possibilitaram o alargamento da nossa oferta mais «típica» a um conjunto muito diversificado de pratos.
Apostado em promover a gastronomia local, e consciente de que é talvez no Sector do Turismo que mais notoriamente as iniciativas privada e municipal devem conjugar esforços, a Câmara Municipal da Póvoa de Varzim, em parceria com o sector da restauração, proporciona-lhe agora a possibilidade de descobrir “Sabores Poveiros”, um sabor por mês durante todo o ano, não esquecendo os pratos mais tradicionais, os menos convencionais mas fortemente ligados à cidade, os associados às diferentes épocas e às nossas festividades… e descobrir como é bom viver aqui.
O Vereador do Pelouro do Desenvolvimento Sócio-Económico
Afonso Oliveira