Em maio de 2006, o
município, conjuntamente com a Lipor, estreou este projeto ambiental que visa a recolha seletiva de resíduos orgânicos, ou seja, que
resultam da preparação e confeção de alimentos e restos de produtos frescos não
embalados. Estes resíduos sólidos orgânicos são
posteriormente
transportados para as instalações da Lipor onde são transformados, num processo
que demora entre um e seis meses, num composto que pode ser utilizado como
corretivo orgânico.

Aires Pereira,
Vice-Presidente da Câmara Municipal e Vereador do Pelouro do Ambiente,
relembra: “Iniciamos este projeto com 66 estabelecimentos aderentes e, volvidos
seis anos, 119 colaboram connosco. Desde o primeiro momento que o circuito tem
vindo a aumentar, bem como a quantidade de resíduos recolhidos. Por esse
motivo, o município da Póvoa de Varzim destacou-se dos restantes concelhos integrantes
da Lipor em 2011, tendo sido o concelho com maior percentagem de aumento de
recolha em relação ao ano anterior”.  

Nos dois quadros
abaixo apresentados pode verificar-se a evolução quantitativa da recolha de
orgânicos entre 2006, ano de arranque do projeto, e 2011. No final do primeiro
ano, 556, 58 toneladas foram recolhidas, enquanto que, no final do ano passado,
1860,3 toneladas de resíduos orgânicos foram entregues na Lipor. Este aumento
sucessivo deve-se, também, à sensibilização que o município tem efetuado junto
dos estabelecimentos de restauração. Aires Pereira confirma que “o objetivo do
município da Póvoa de Varzim é continuar a investir na sensibilização para que
estes números continuem a crescer e para que possamos permanecer como “Um
concelho de Bom Ambiente!” e um exemplo no que diz respeito à máxima que,
diariamente e nos mais diferentes gestos, tentamos implementar: ‘Poupar, viver
melhor’”.

A
“Operação Restauração 5 Estrelas”
encontra-se implementada em oito municípios
e contempla mais de 1300 estabelecimentos, segundo dados fornecidos pela Lipor. A iniciativa valoriza através
do processo de compostagem cerca de 15000 toneladas de resíduos orgânicos
(restos de alimentos e resultantes da preparação das refeições), tendo-se
registado um crescimento de 25% comparativamente a 2009.

 

Evolução dos quantitativos de orgânicos entre 2006 e
2011

 

 

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Jan

0,00

89,20

114,66

117,86

124,22

149,98

Fev

0,00

92,34

107,60

98,78

107,14

153,34

Mar

0,00

83,42

107,98

109,40

123,12

172,14

Abr

0,00

86,82

108,00

111,16

126,56

170,64

Mai

21,44

93,06

118,38

120,76

134,8

169,98

Jun

56,06

93,80

142,26

133,52

142,3

169,08

Jul

84,68

120,10

150,26

154,82

159,72

170,34

Ago

99,32

158,90

180,06

172,72

189,76

212,06

Set

80,30

137,00

136,60

133,00

151,98

148,96

Out

73,36

110,32

127,18

113,58

123,8

115,88

Nov

65,40

97,62

96,14

112,00

128,74

113,06

Dez

76,02

105,90

101,54

116,86

138,76

114,84

Total

556,58

1268,48

1490,66

1494,46

1650,9

1860,3

 

Grafico Organicos