Leonardo Graça da Mata — um criador de tradição

A Leonardo Graça da Mata (1903/ 1997) deve a Póvoa de Varzim a criação das suas principais referências gastronómicas: a Pescada e a Rabanada à Poveira.

Leonardo da Mata regressou do Brasil no final da década de 20, início de 30 (Séc.XX) e dedicou-se à restauração abrindo em sociedade um estabelecimento chamado “Estrela D’Ouro”. Pouco tempo depois decide autonomizar-se e abre uma nova casa que designa com o seu nome, situada frente à Fortaleza de Nª Srª da Conceição. Posteriormente transferiu-se para outra casa ao lado do Casino que havia sido inaugurado (1934) mantendo o mesmo nome – “Restaurante Leonardo”.

Numa época de muito menor oferta, este estabelecimento funcionava 24 horas por dia, como se pode verificar num anúncio de 1946, incluído no “Guia Ilustrado da Póvoa de Varzim”, cumprindo as funções que hoje estão distribuídas por restaurantes, cafés e bares. Era um ponto de referência na Póvoa para um público muito diverso, entre o qual se contava, também, o noctívago, nomeadamente, o que frequentava o Casino.

Cozinheiro exímio, inspirou-se nas tradições locais, essencialmente da comunidade piscatória, e soube-lhes dar um toque criativo. Deixou à Póvoa um legado importantíssimo, é o responsável pelo estatuto que a Pescada e a Rabanada Poveira adquiriram dentro da gastronomia tradicional poveira.