O Mercado Municipal, em parceria com a Docapesca, realizou a Oficina de Culinária de raia e carapau no passado sábado.
A chef Arminda Silva ensinou os participantes a confecionar Caldeirada de Raia e Escabeche de Carapau. No final, alunos da Escola Campo Aberto distribuíram provas pelo público.
Esta iniciativa enquadra-se no projeto CCL – Comprovativo de Compra em Lota, da Docapesca. O objetivo do Comprovativo de Compra em Lota (CCL) é contribuir, decisivamente, para a valorização qualitativa e quantitativa do pescado transacionado nas lotas do continente português e, consequentemente, para a sustentabilidade e rentabilidade do Setor das Pesca em Portugal, através da identificação e diferenciação do pescado das lotas junto do consumidor final.
É um produto controlado desde a sua origem, que traz benefícios não só para o consumidor, como para o ambiente.
A maior parte deste pescado é capturado por embarcações nacionais a operar na costa portuguesa, exigindo menores consumos energéticos durante a captura e transporte terrestre que se traduzem numa poupança de emissões para o ambiente.
Por outro lado, o pescado da lota é um produto capturado a pensar no futuro, que adota as regras de rastreabilidade exigidas por lei. Respeita também a sazonalidade de cada espécie e as quotas de pesca estabelecidas, preservando os stocks piscícolas.
O CCL permite também identificar a zona de captura e a arte de pesca utilizada para capturar o pescado. Desta forma, o consumidor possui a informação necessária para fazer uma compra consciente e responsável.
As inscrições de sábado esgotaram e, por isso, no dia 12 de maio, às 10h00, haverá outra oportunidade para quem não conseguiu garantir o seu lugar nesta edição. Entre os dias 7 e 11 de maio envie um email para mercadomunicipal@cm-pvarzim.pt e assegure a sua participação na próxima Oficina de Culinária.