Alertamos que a
iniciativa estava inicialmente marcada para o dia 25 de Junho, informação que
consta também do Programa de São Pedro. No entanto, teve que ser adiada para o
sábado seguinte por coincidência com outra actividade agendada para o mesmo
dia.

A actividade contará
com uma conferência proferida por Armando Coelho Ferreira da Silva, animação
musical e degustação de algumas iguarias inspiradas na alimentação da Idade do
Ferro.

Armando Coelho Ferreira da Silva é um arqueólogo português, especializado em
Proto-História. É actualmente docente (professor associado com agregação) da
Faculdade de Letras da Universidade do Porto. Entre as suas obras encontra-se A
cultura castreja no noroeste de Portugal
, obra de referência para o estudo
da Idade do Ferro a nível peninsular. (informação online)

Sobre o Serão:

Na sociedade
moderna, tecnológica e apressada em que vivemos, pouco tempo nos sobra para os
gestos mais comuns dos quais depende a nossa viva. Vive-se e trabalha-se
encafuado num espaço restrito, respira-se com dificuldade e nem temos tempo
para pensar na origem remota daquilo que comemos e bebemos, durante a rápida
refeição ao meio do dia.

O Museu Municipal da
Póvoa de Varzim, recentemente renovado, lança um desafio: participar em eventos
em que se tentará compreender como eram, como viviam e o que comiam e bebiam os
nossos antepassados, desde a mais remota antiguidade até aos nossos dias.

Numa iniciativa original teremos naqueles locais,
entre Junho e Novembro de 2010, um conjunto de iniciativas dedicadas a seis
períodos da nossa História, realizadas com a colaboração de reputados
historiadores, que nos revelarão pormenores da História e do dia-a-dia de
outros tempos. Da iniciativa constará uma ceia onde se tentará redescobrir os
aromas e sabores da gastronomia de outrora, rodeados do ambiente e trajes que
se usariam então. Das comidas frugais e naturais da Proto-História, aos
elaborados pratos romanos, ricos em sabores do Mediterrâneo, passando pelos
rudes gostos medievais, os pratos dos tempos das descobertas aromatizados com
especiarias do Oriente, terminaremos com os singelos sabores da tradicional
gastronomia poveira.