O mais emblemático evento gastronómico poveiro – “Delícia de Rabanada” – irá deliciar os participantes com a mais saborosa das sobremesas natalícias. 

São admitidas a concurso apenas as designadas “Rabanadas à Poveira”, que deverão ter como ingredientes base os apontados na receita original, a forma arredondada e o aspeto interior tipo “sonho”, à imagem do que foi idealizado pelo seu criador, Leonardo da Mata, havendo, no entanto, lugar a pormenores de criatividade.

O júri, nomeado pela autarquia, fará a apreciação das rabanadas apresentadas a concurso pelo sistema de “prova cega”. O prémio do público é atribuído, claro, pelo público que pretender participar e provar os doces a concurso. Paralelamente, irá existir uma Feira da Rabanada, com venda de doces premiados em anteriores edições.

A receita total reverte a favor de uma instituição de solidariedade, a sortear no dia.

Esta será a 19ª edição do concurso Delícia de Rabanada que visa a promoção do ex-libris da doçaria tradicional poveira, é um evento perfeitamente consolidado no programa de animação da época natalícia na Póvoa de Varzim. O seu objetivo tem sido, para além da consolidação da imagem e divulgação deste doce a nível local e nacional, promover a sua dinâmica comercial, notando-se claramente, ao longo dos últimos anos, um aumento significativo do número de estabelecimentos que já têm a rabanada poveira na sua oferta. O mesmo fenómeno já é visível em restaurantes fora da Póvoa, o que é um excelente indicador da qualidade e versatilidade deste produto.