Durante todo o mês de Junho, o Pelouro do Desenvolvimento Socioeconómico sugere a Francesinha Poveira. Pode experimentar a receita nos seguintes restaurantes aderentes à campanha gastronómica Sabores Poveiros: Café Berlim; Café Concerto; Restaurante Costa; Guarda-Sol; Kiko Café; Café Lancha Nova; Lota Café; Snack-Bar Mata; Restaurante O Nosso Café; Predilecto; Café Requinte; Café Ritz; Restaurante Santo André; Café Século XXI; Cervejaria Vela Atlântica e Zé D’Amura.

Caso prefira experimentar a receita em casa, comece por confeccionar a manteiga composta. Para isso, bata 250 gr de manteiga, 250 gr de manteiga vegetal, 125 gr de ketchup, 3 cl de Porto seco, 3 cl de Brandy, piri-piri e sal q.b. Todos os ingredientes têm que ficar ligados, como se se tratasse de uma mousse. Depois, corte o pão cacete ao meio a todo o comprimento. Coloque, numa das metades, duas fatias de fiambre e quatro bocados de linguiça e toste o pão numa infra ou grelhador. De seguida, acrescente mostarda e quatro fatias de queijo. Quando estiver derretido, coloque a outra metade do pão por cima (já ligeiramente tostado e barrado com a manteiga composta).