Póvoa de Varzim, 30.11.2009 - As músicas que já se ouvem um pouco por todo o lado, as luzes que iluminam as ruas da cidade e as árvores enfeitadas anunciam a chegada do Natal, uma época onde a família se reúne à mesa para comemorar o Amor e a Amizade. Os sabores tradicionais não podem falta na consoada e, durante todo o mês de Dezembro, também nos restaurantes aderentes à campanha gastronómica Sabores Poveiros.
Bacalhau é o centro das atenções no Natal. Bacalhau com Todos e Roupa Velha são de fácil preparação e fazem as delícias de todos nos dias 24 e 25. Para confeccioná-lo, coza-o já demolhado em água temperada com sal, um fio de azeite, um ramo de salsa e alguns grãos de pimenta. Descasque as batatas e as cebolas, raspe as cenouras e limpe a couve. Lave todos os ingredientes e coza em água temperada com sal. Coza os ovos à parte durante 10 minutos. Num tacho, leve ao lume azeite, banha e cebolas cortadas em rodelas finas. Quando a cebola ficar translúcida, regue com o vinho e um pouco de água de cozer o bacalhau. Deixe ferver até reduzir para metade. Numa travessa, disponha o bacalhau, os legumes e os ovos descascados e cortados.
Para a Roupa Velha, refogue o alho e a cebola no azeite e, quando estiver transparente, misture as batatas, as hortaliças e o bacalhau. Envolva tudo e deixe apurar alguns minutos.
Pode experimentar os Sabores de Natal nos seguintes estabelecimentos: Albatroz; Amigos da Canastra; Bacalhoeiro; Belo Horizonte; Bodegão; Cais; Campino; Costa; Franganito; Ibérica; Lancha Nova; Lapa; Manjar dos Leitões; Marcelino; Mata; Nosso Café; Pátio; Recife; Romero; Santo André – Estalagem; Santo André – Restaurante; São Miguel; Tacho; Táxi; Três Rapazes 1; Três Rapazes 2 e Vela Atlântica.
Ao longo de todo o ano, o Pelouro do Desenvolvimento Socioeconómico sorteou um fim-de-semana por mês numa Pousada de Portugal, para todos aqueles que preencheram um cupão depois de experimentar o sabor poveiro num restaurante aderente. Este mês, o sorteio realiza-se na quarta-feira, 9 de Dezembro, às 16h00, no Posto de Turismo.